本科生培养
专业设置
   当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 专业设置

理学院专业设置

工程力学专业(学制四年 工学学士)

1.培养目标

培养德智体美全面发展,掌握力学专业基本理论、计算技术和实验技能,熟悉结构分析理论和方法,了解土木、机械等相关专业的基本知识及本专业范围内科学技术的新发展、新动向,具有较强的分析、演算、设计、工程软件应用能力,能在力学及相关的工程领域,如:土木、机械、材料等,从事与力学问题相关的科研、工程设计与分析、技术开发及技术管理工作的创新性应用型人才。

2.毕业要求

工程力学专业培养的本科生应掌握力学及数理等基本理论和知识,接受必要的工程技能训练,具有应用计算机和现代实验技术手段解决与力学有关的工程问题的基本能力。

应具有的素质、知识和能力包括:

(1)良好的思想道德素质、强烈的民族自豪感和社会责任感,身心健康。

(2)较好的人文、艺术和社会科学基础。

(3)较扎实的自然科学和工程技术的基础理论知识。

(4)一定的资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的能力。

(5)较系统的工程力学专业基础知识,较扎实的综合实验能力、工程实践能力和力学建模的能力。

(6)具有初步的解决与力学有关的工程技术问题的能力,了解学科前沿与发展趋势。

(7)具备初步的与力学有关的工程计算与分析能力,以及大型工程软件的应用能力。

(8)具有创新意识,团队精神,沟通与交流能力和自学能力。

(9)具有外语听、说、读、写的综合运用能力。

3.主干学科

主干学科:工程力学

相关学科:土木工程、机械工程、材料工程等

4.核心课程

主要课程包括:理论力学、材料力学、弹性力学、振动理论、计算力学、流体力学、实验力学、结构力学、结构分析软件及应用等。


数学与应用数学专业(学制四年 理学学士)

1.培养目标

本专业培养掌握数学科学的基本理论与方法,具备运用数学知识、使用计算机手段解决实际问题的能力,受到科学研究训练并具有虚拟仿真技术,能够在科技、教育、经济和金融等部门从事研究工作、教学工作或在生产、经营及管理部门从事实际应用、软件开发等工作的创新性应用型人才。

2.毕业要求

本专业学生通过4年学习,毕业时须具备下述核心能力和素质:

(1)热爱祖国,有正确的世界观、人生观和价值观,有较强的社会责任感和良好的职业道德;

(2)身心健康,有较高的文化素养,有一定的文学艺术修养;

(3)具备比较扎实的数学基础,受到严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

(4)具有应用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力和进行数学教学的能力;

(5)了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景;

(6)掌握资料查询、文献检索的基本方法,具有运用现代信息技术获取相关信息的能力;

(7)具备熟练应用计算机(包括常用语言、工具和数学软件)的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;

(8)掌握数字仿真、虚拟现实及数据处理的基本方法,能够制作简单的虚拟仿真软件或具备一定的数据处理能力;

(9)掌握一门外语,有较强的语言表达能力,能够就本专业领域问题在跨文化背景下进行沟通和交流;

(10)能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;

(11)能够就本专业领域问题与同行及数学应用领域人员进行有效沟通和交流,包括撰写报告和论文、陈述发言、清晰表达或回应提问;

(12)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力,具有一定的创新能力。

3.主干学科

数学

4.核心知识领域或课程

其核心课程主要包括:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理、概率论、数学建模、数理统计、随机过程、离散数学、数值分析、运筹学、控制论基础、常微分方程、复变函数、实变函数、抽象代数、泛函分析等。

 

电子信息科学与技术专业(学制四年 工学学士)

1.培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,能够适应电子信息技术行业发展需要,系统地掌握电子信息科学与技术基础理论、基本知识和基本技能,具备扎实的自然科学知识,必备的工程技术知识和专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力,能在半导体器件、电子设备和系统、光通信、集成电路等方面从事研究、设计、开发、应用与管理工作的创新性应用型人才。

2.毕业要求

电子信息科学与技术专业要求学生具备扎实的数学、物理学基础知识;系统掌握电子电路基本理论,信号分析与信号处理理论,电磁场理论、物理电子技术和信息技术;具备良好的专业实验技能;了解电子科学与技术领域的发展动态和前沿理论与技术;具备良好的科学素养和创新能力。并具备以下要求:

(1) 素质要求

 思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,有着科学的世界观、人生观和价值观;具有较强的责任心与社会责任感;具有遵纪守法的意识,能够传承传统文化的美德;具有诚信意识和团队奉献精神。

‚ 文化素质:具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养。

ƒ 专业素质:具有科学思维方法、科学精神、创新意识、技术应用意识和工程技术素养。

„ 身心素质:具有较好的身体素质和良好的心理素质。

(2) 能力要求

 获取知识的能力:具有较好的自学能力、表达能力、社交能力;

‚ 应用知识能力:具有综合应用知识解决问题能力、综合实验能力与工程实践能力;

ƒ 创新能力:具有创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科技研究能力。

(3) 知识要求

 专业知识:系统地掌握数学、物理学与电子信息科学的基本知识、基本理论和基本技能,具有将物理信息、电子信息、计算机、单片机等相结合的综合设计和开发应用能力。了解电子信息相关专业方向的前沿、发展动态、应用前景以及相关高新技术产业的发展状况。

‚ 工具知识:掌握外语、计算机及信息技术等方面的知识。

ƒ 人文社科知识:具备人文和社会科学方面的基本知识,理解社会科学的研究方法。

3.主干学科

主干学科:电子科学与技术

相近专业:信息与通信工程、计算机科学与技术、物理学

4.核心知识领域或课程

大学物理、电路分析基础、模拟电子技术、数字电路与数字逻辑、数据库、数据结构、电磁场与电磁波、量子力学、微机原理及接口技术、单片机原理及应用、信号与系统、数字信号处理、半导体物理与器件、光电子学、光纤通信原理、物理电子学等。

 



 CopyRight © 2018 All Right Reserved  |  版权所有:西安建筑科技大学理学院 

地址:西安市碑林区雁塔路中段13号   |  联系邮箱:lxy@xauat.edu.cn     联系电话/传真:029-82202739邮编:710055