学生工作
团学工作
   当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作
理学院开展“‘疫’不容辞,尽‘理’而为”主题团日活动
2020-03-17  点击:[]

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署。2月25日起,理学院团委积极响应共青团中央、校团委的号召,在学院范围内开展了“‘疫’不容辞、尽‘理’而为”主题团日活动,通过视频观看、线上会议、分享战“疫”经历、共谈感悟等方式,进一步凝聚思想共识,激发了使命担当。

工力1801团支部通过观看《在武汉》以及对《高燃催泪 抗疫混剪 献给每一个抗击疫情的中国人 人民抗击新型冠状病毒的那些感人瞬间》进行学习,同学们认为“有人说如今这个时代百代不出圣人,千里不产贤士。然而现实并非如此,这个时代同样有伟大而有高尚的人。向一线的医务工作者致敬,向无私奉献的运输司机致敬,向无数的志愿者致敬!”,还有同学发出感叹:“看完视频后心情十分复杂,庆幸有像钟南山院士这样的无私奉献的伟人,有强大的国家做我们的后盾,我们坚信一定可以渡过难关,一定可以战胜病毒,武汉加油,中国加油!奥利给!”

电科1801团支部以“疫情就是命令,防控就是责任”为题讨论新时代的大学生的责任与担当,在群内踊跃发言,积极讨论,还就抗疫期间的种种事件发表自己的见解。应数1601团支部以团小组为单位展开讨论,共同讲述战“疫”故事,分享了有关题材的电影如《流感》,谈论了怎样才能使大家远离病毒,怎样做更好地防护;应数1701团支部就本次团日活动提出五点计划,组织大家观看有关战“疫”的视频,收集有关为武汉加油的视频手稿,线上联系同学,予以关心等。

工力1702团支部的杨婉怡同学说道:“面对此次疫情觉得生命十分渺小,我没有条件前往前线支援,所以我努力做好每个普通人应该做的事情,宅在家里不因一些不必要的事情出门。在家努力充实自己,不虚度光阴。密切关注疫情,向周围人分享防疫知识。同时,在此次疫情之中见到了许多人性的闪光点,奋战在前线的抗疫人员,在大后方捐款捐物的人员。虽然此次疫情也有着一些规则意识不强的人,但是更多的是无私奉献倾尽所有抗击疫情的人。”

这是一场鏖战,更是一场赛跑。电科1901团支部在网上开展题为“防疫防控,电科学子在行动”线上活动。为了呼吁大家进行卫生防范,还编了一个顺口溜:防疫请、不聚会、不聚集、少走动;勤洗手,勤通风,戴口罩,讲卫生;打喷嚏,捂口鼻,喷嚏后,慎揉眼;有症状,早就医,不慌乱,不传谣;与急救,让通道,不盲从,听引导。还有应数1902团支部同学们共享了当地战“疫”的地方经验:村子拉封条,控制人员进出,对小区、村落进行消毒等举措,为疫情防控分享智慧。

青年就要有担当,热爱就要有力量。此次“疫情”虽然来的突然,但终究敌不过人民的力量。通过开展此次“‘疫’不容辞,尽‘理’而为”主题团日活动,让同学们更加了解疫情,掌握防疫防控基础知识,积极配合防疫工作。相信在全体人民共同努力下,中国定能打好这场疫情防控攻坚战!

上一条:理院学子相聚“云端”,同上思政大课!
下一条:理学院召开学风建设工作推进暨安全教育大会

关闭

 CopyRight © 2018 All Right Reserved  |  版权所有:西安建筑科技大学理学院 

地址:西安市碑林区雁塔路中段13号   |  联系邮箱:lxy@xauat.edu.cn     联系电话/传真:029-82202739邮编:710055