我院夯实“四个一”,全力做好疫情防控工作
2022-01-19  点击:[]

面对近期严峻的疫情形势,理学院党委认真贯彻落实省市疫情防控政策和学校各项工作部署,把疫情防控作为当前中心工作抓紧抓实抓细,学院党政领导班子全面部署、靠前指挥,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,领导党员师生充分发挥党支部和党员两个作用,守牢疫情防控安全线,齐心打赢病毒传播阻击战。

党政齐心做表率,布好防控“一盘棋”。12月20日,学院即召开疫情防控工作部署会,提前谋划工作安排,强调防控工作要求。28日,随着校园疫情防控要求升级,学院领导认清形势,迅速召开全院干部疫情防控专项会议,传达陕西省和学校疫情防控相关安排部署和工作要求,建立疫情防控工作小组。会上研讨了疫情期间学院教学、科研、学工等各项工作线上线下结合实施的具体措施,对全院干部疫情防控分工责任做了明确要求,确保防控期间各项工作有序开展。学院党员领导干部坚守岗位,带头奋战在疫情防控第一线,封城前自觉进驻草堂校区,与学院师生携手抗疫,按照省委防止“针大的窟窿,斗大的风”的指示要求,加强巡查巡视,发现防控问题及时妥善处理。根据疫情发展,学院党政又及时制定并下发了《关于进一步加强疫情防控期间两校区师生管理的通知》,强调全院师“生同舟共济、同向同行”,守住来之不易防疫成果,严格纪律约束,自觉配合防疫工作,努力了争取疫情防控的最终胜利!

党建引领固本源,织密防控“一张网”。学院党委始终坚持抓牢党的建设,把“五个到位”作为强化党的建设的具体任务,抓牢抓强学院基层党组织。疫情爆发后,学院党委组织动员支部和党员积极发挥两个作用,织密校园防控“安全网”,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。在草堂校区,为确保校园封闭管理的严格要求,学院发出《关于理学院班团干部在疫情防控和在线学习中发挥模范带头作用的倡议》,号召学生党员、入党积极分子积极参与学生管理,迅速构建了“辅导员-班长(团支书)-社区长”和“楼长-层长-宿舍长”横纵交叉的网格式学生管理体系,以公寓楼为单位设立临时党支部、临时团委,鼓励党员、团员在疫情防控中积极工作“做表率、勇担当”,学生党员包干落实身边同学的网课监督、健康打卡、日常消杀、核酸检测和物资发放等工作,充分发挥了先锋模范作用。在雁塔校区,学院组织成立了“理学院雁塔校区临时教师党支部”,党员干部带头报名校园志愿服务,维护校园防控安全,服务社区居民。组织开展“抗疫防控见初心 党员先行担使命”主题党日活动,党委委员、班子成员严格落实组织关系下沉,防疫期间认真过好“双重组织生活”,通过组织生活会树牢党员教师的大局意识、责任意识和规矩意识,教育引导全员党员师生认真落实防疫要求,配合防疫工作。

教学科研互推进,拧成育人“一股绳”。在学院党委的提前谋划和指导准备下,教学、科研互推进,确保学院师生疫情期间“不停课、不停学、不停研”。线上教学中,广大教师党员发扬了不怕吃苦,敢打硬仗的优良作风,克服困难率先做好了全校数理公共基础课教学准备,封校当天即完成了新学期《高等数学》教学调整方案,确保了我校基础课“分层分类”教学改革顺利实施。学院还制定了《理学院疫情防控期间本科在线教学质量保障工作安排》,领导班子、院聘督导教师随机线上听课,确保我校数理公共基础课线上教学质量。截止目前学院教师已为全校240个教学班线上开课、讲授了64门专业基础课和通识核心课。居家科研上,11月4日起,学院为积极响应“崇尚学术志报国,百场报告迎新年”活动,邀请学院各学科前沿专家、学者针对学科前沿发展组织了8场线上学术报告会,为全体师生精心准备了一场丰盛的学术大餐。疫情期间,科研喜报不断,与北京邮电大学合作共建的新材料设计研究团队在国际材料科学领域权威英文期刊《Applied Surface Science》以第一单位发表科研成果。

暖心关爱入细微,共铸抗疫“一条心”。疫情虽然阻断了师生见面的道路,但我们的心却彼此紧紧相连,相互温暖,相互鼓励,共同抗击疫情,保卫校园安全稳定。校园封闭管理期间,学院班子成员、辅导员始终坚守岗位,每天走访学生宿舍,了解学生困难,极尽所能解决学生遇到的生活、学习、心理等问题,用实际行动温暖学生,教育引导学生积极配合防疫工作。在党委的统一部署下,全院师生集体学习了《新冠防控与心理干预100问》,各年级组织学生学习了“我们在一起——西安高校百万师生战役云端大课”,党员教师与学生跨年夜云端相聚,召开了“聚同心·共抗疫·勇担当·展形象”线上主题班会,研究生与导师的每日课题研讨会也从未间断。此外,学院还努力调动有限资源丰富师生封闭期间的文化生活,辅导员手裁红纸为全员学生宿舍制作“春联”,在元旦期间营造温馨、向上的生活氛围,鼓励学生用积极乐观的心态克服疫情带来的暂时困难;组织学院文艺骨干录制、剪辑校园抗议小视频,“为建大打call,为西安加油”,哈萨克族姑娘小娅的抗议京剧被人民网报道,成为学生身边的“抗疫形象大使”。在研究生考试中,学院提前谋划,为全院114名考研学生精心准备了“防疫助考爱心包”,鼓励考生“坚持理想、坚定信念,坚持到底”,辅导员勇于担当,主动请缨,变身“大白”,护送学生校外赶考,用爱为考研学生遮挡“风雨”。疫情终会过去,春天即将来临,学院在做好疫情防控的同时还积极落实学校要求,开展云就业网上招聘会,邀请多个名企“浦发银行西安分行、西安兴中猎头、朗诗地产、西安木牛能源技术公司”等6家企业先后召开云端宣讲会,邀请企业高管、校友为学生分享个人成长经验,帮助学生拓宽就业渠道,建立就业自信,准确定位、高质量就业。