学生工作
青春榜样
   当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春榜样
理学院助力特殊学生就业,家长送锦旗深情感谢
2022-08-21  点击:[]

近日,我院2018级贾宛徽同学的家人手持锦旗和感谢信走进西安建筑科技大学感恩学院四年中对学生的辛勤教育和无微不至的关怀。锦旗上写着“仁心育桃李 校园满芳菲”金色大字,当她眼里闪动着激动的泪花说道:“阳光、开朗、自信是孩子这四年最大的收获,这种品格为他人生道路打下了最坚实的基础。非常感谢学院的所有老师培养孩子,并不遗余力地帮助他找到了满意工作!”


据了解,贾宛徽是个视力特殊的学生,先天性视力发育不全,最好的视力只有0.04,这使他在生活和学习中遇到许多困难。学院老师在入学之初就开始密切关注,四年期间在学习、生活和身心等方面给予大量关爱。临近就业,就业问题变成了老师担心的“头等大事”,辅导员积极与学生、家长沟通,结合学生自身优势与劣势,帮助做好目标岗位的确定,在求职简历制作和面试技巧等方面不断提供点对点帮扶累计10余次,协助投递简历20余次,深度沟通用人单位13余家,协助申请求职创业补贴、临时困难补助、国家助学金等累计超过15000元。还积极求助各级残联、学校就业指导服务中心等力量帮助。

“曾找20份工作被拒绝,辅导员帮我联系了市残联、区残联等地方,学校和学院老师全程陪伴我笔试面试,最终签约。这份工作非常契合自己,我个人非常满意目前的这份工作,感谢他们为我所做的努力!”,签约后的贾宛徽激动地分享感受。

毕业生就业,一头连着国家社会,一头系着万千家庭,也一直牵动着学院的心。当听到他准备签约的消息,辅导员老师喜悦万分:“我自己非常的开心,比自己找到工作还要开心,因为这份工作来之不易,不仅仅是个人,也感觉到来自学校、社会等各方面的努力和微暖,也让我再一次深深感受到了职业带来的幸福感与成就感!”

学校就是母亲,学生就是孩子。面对今年“史上最难就业季”,学院提前制定就业提升计划,特别强调对于特殊群体的贴心、暖心和热心服务。针对未就业的身体残疾学生、少数民族学生和经济困难等特殊群体,学院建立重点帮扶机制,做到“一人一策”“一人一档”精准服务全覆盖;当学生遇到的经济、心理、学业、能力等问题,学院不断通过经济援助、心理辅导、政策宣讲等方式,助力他们树立正确的就业观和挫折观,合理定位择业。根据每个学生的专业、兴趣和意愿,老师贴心开展“一对一”简历制作辅导、模拟面试等,及时、便捷、有针对性地提供各种就业信息,并优先推荐就业岗位。同时,还密切跟进特殊群体就业动态,为他们提供无间断、无条件的热心服务,助力充分高质量就业。目前,新疆籍少数民族学生已全部签约西安建大静态交通研究院有限公司,其他特殊群体学生也已基本找到满意岗位。

锦旗是一份荣誉,字里行间都饱含着家长的信任与真情,代表着对学校和学院暖心工作的高度肯定。理学院将不忘育人初心,继续坚守立德树人根本任务,筑牢“以生为本”的工作理念,用心用情用力助力每一位毕业生实现人生梦想。


下一条:西安建大学子在2021年全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

关闭

 CopyRight © 2018 All Right Reserved  |  版权所有:西安建筑科技大学理学院 

地址:西安市碑林区雁塔路中段13号   |  联系邮箱:lxy@xauat.edu.cn     联系电话/传真:029-82202739邮编:710055