新闻中心
新闻动态
   当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
西安电子科技大学刘三阳教授来我校作《教学能力纵横谈》专题报告
2022-11-10  点击:[]

为助力我校11445”发展新格局建设,落实我院“基础课质量提升”工程,贯彻基础课教师“大练兵”工作精神,学校教师发展研究院、教务处及理学院邀请全国教学名师、西安电子科技大学刘三阳教授,于2022年11月3日16时在线上为我校教师就如何提升教师教学能力问题《教学能力纵横谈》专题报告。报告由理学院院长助理宫春梅主持。

报告开始,刘三阳通过“学科如河床,课程如河水,专业如轮船,学生坐船行”,生动阐述了课程、专业、学科这三者之间的关系。随后,三阳以微分中值定理在极限中的应用为例阐述吃透内容对提升教学能力的重要性,并为教师展示了如何灵活运用多样的教学方法深入浅出地讲授基础知识点,提出创设情境,诱导探究等讲课十法及开场十例报告最后,他提出“教学是良心活,贵在爱心;教学是专业活,贵在学问;教学是技术活,贵在得法”,指出教学能力的提高归根到底在于用心、博学、得法,启迪大家切实掌握传道有术、授业有方、解惑有法的提升教学能力方法论,并与参会教师展开热烈的交流。

本次报告是落实学校“11445”“三百”计划的具体举措,后续理学院教师发展中心将继续以推动教师更新教学理念、探索教学模式、改进教学方法为目标多措并举,抓实抓常,努力帮助青年教师增强教学能力,提高教学水平,用实际行动助力学校人才培养质量提升。



上一条:中国科学院力学研究所高富平教授来我校作学术报告
下一条:理学院召开2023年国家自然科学基金申报动员会

关闭

 CopyRight © 2018 All Right Reserved  |  版权所有:西安建筑科技大学理学院 

地址:西安市碑林区雁塔路中段13号   |  联系邮箱:lxy@xauat.edu.cn     联系电话/传真:029-82202739邮编:710055