夏永林教授作《提升课程思政育人成效的法宝——“精准”》专题报告
2023-05-15  点击:[]

为助力我校“11445”发展新格局建设,持续推进我院“基础课质量再提升”工程,着力提升学院“课程思政”建设质量,理学院教学发展中心联合校教师发展研究院邀请西安电子科技大学马克思主义学院夏永林教授,于2023年5月11日下午16时在逸夫楼419为我校教师作题为《提升课程思政育人成效的法宝——“精准”》专题报告。报告由理学院院长助理宫春梅主持。

首先,夏永林对“课程思政”的来源和提出的目的进行了详细解读。通过自己从教37年的经历以及做管理工作的经验,谈了对课程思政的认识以及老师们对“课程思政”的困惑,如什么是课程思政? 思政元素要挖什么和怎么挖?专业课教学中如何渗透思政元素?他认为,做好课程思政工作,提高课程思政育人成效的关键在于“积累”。随后,他通过大量案例,生动阐述了课程思政的三个“精准”:精准把握课程思政建设的方向;对课程思政建设进行精准定位;精准课程思政建设的实施策略,指出了目前课程思政在建设与实践上存在的“重眼前,缺长远”等诸多问题。最后,关于课程思政,夏教授谈了自己的切身感受,做课程思政需要有情感、情怀和情境,课程思政的重难点不在操作而在育人的思想和理念,课程思政是“内生育人”而不是“外嵌育人”, 并以“心中有学生(有情怀),功夫在诗外(有想法),教学是艺术(有能力)”与参会教师共勉。

本次报告提高了老师们对课程思政的认识,帮助老师们找准课程思政的“痛点问题”,不断提升自身教学能力和教学水平,后续学院将开展课程思政微课竞赛活动,用实际行动助力学校人才培养质量的提升。

报告人简介:夏永林,现任西安电子科技大学马克思主义学院教授,硕士生导师。先后获得国家教学成果二等奖、陕西省教学成果一等奖、全国思政课影响力任务提名奖、教育部第三批网络名师计划支持者、陕西省教学名师、陕西省思政课优秀教师、校级师德标兵、校级优质教学质量一等奖、西电最美教师等,创建具有全国影响力的微信公众号———“老夏说课”。

上一条:我院赴榆林市绥德中学、定边中学开展招生宣传及 优质生源基地建设
下一条:理学院新材料研究中心在能源领域国际权威期刊Journal of Energy Chemistry发表学术成果