理学院赴汉中川陕革命根据地纪念馆开展主题党日活动
2023-06-06  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动主题教育走深走实,引领广大教师加强党性修养,筑牢育人之魂,6月3日,理学院党委组织教师党员40余人赴汉中川陕革命根据地纪念馆,开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动,赓续红色基因,汲取奋进力量。

为学习贯彻习近平总书记6月2日在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,发挥文化传承创新功能,推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,做好中国文化的传承者和继承人。学院邀请杨建三同志在旅途中为全体党员上了一堂《坚定文化自信,做中国优秀传统文化的坚定传承者和继承人》的精彩党课。他以学习中国优秀传统文化,汲取中华民族先贤智慧为主题,结合生动的中医药案例与理论带领大家领略中华优秀传统文化的深邃内涵和迷人魅力,引领大家在坚持文化自信道路上阔步前进,进而坚定“四个自信”,做到“两个维护”,教育党员教师担负起“立德树人”的使命责任,努力培养社会主义建设者和接班人。

川陕革命根据地是第二次国内革命战争时期,中国共产党创建的全国第二大苏区,被毛泽东同志称为“中华苏维埃共和国的第二疆域”。在革命烈士何挺颖雕像前,学院党委书记王旭东和杨建三同志代表全体党员敬献花篮并整理缎带,大家鞠躬、默哀,深切缅怀革命先烈。随后,在学院党委副书记赵彬带领下,大家面向党旗,高举右拳,重温入党誓词,进一步坚定理想信念、永葆党员本色。

纪念仪式后,全体党员先后参观主展馆、爱国主义教育广场、纪念碑等地,聆听了红四方面军创建川陕革命根据地承载的那段波澜壮阔的红色历史,深刻体会到川陕人民唱出“陕南红了半边天”那份真挚情感,无不被革命先辈们坚定的革命理想信念和无畏的牺牲奉献精神所深深震撼和鼓舞。尤其在廉政展厅的参观中,党员教师们感触颇深,纷纷表示廉洁自律对个人、国家和民族都有十分重要的意义,每个人都应该时刻保持对纪法的敬畏之心。作为教育工作者,在教书授业的同时更应该育人传道,以高尚的师德师风教育引领青年一代的时代新风。

此次主题党日活动是一次严肃的党性学习和师德师风教育。大家进一步传承了革命精神,滋养了初心,淬炼了党性,将以更加昂扬的斗志在教学、科研等各方面踔厉奋发、争创一流,为学校和学院的高质量发展再建新功。