物理系党支部赴杨虎城陵园、杜公祠开展主题党日活动
2023-06-28  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动主题教育走深走实,引领广大物理系教师加强党性修养,筑牢育人之魂,6月27日,物理系党支部组织物理系教师20余人赴长安区杨虎城陵园、杜公祠,开展主题党日活动,赓续红色基因,汲取奋进力量。

2584D

杨虎城将军陵园位于陕西省西安市长安区韦曲少陵塬畔,1950年,由重庆市松林坡迁到这里而建成。杨虎城将军陵园不仅埋葬着杨虎城将军一家和随从,还有中国年龄最小的烈士“小萝卜头”一家。杨虎城将军被蒋介石囚禁12年,在新中国成立前夕惨遭蒋介石杀害,也因为如此,更加凸显了杨虎城将军的伟大和他身上的悲剧色彩。

全体人员有序进入烈士纪念馆进行参观。从珍贵的革命文物到泛黄的历史图片,陈列于此的展品为大家讲述着一个又一个感人肺腑、震撼人心的革命故事。在杨虎城将军墓前,物理系党支部全体党员肃穆行礼,鞠躬、默哀,并向烈士敬献花篮,深切缅怀革命先烈,深刻体会杨虎城将军“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的革命精神,永葆全心全意为人民服务的宗旨,将爱党爱国的红色基因融入到教学科研工作中。

之后,物理系党支部在杜公祠进行了学习。

杜公祠依塬而建,安静怡人。物理系党支部参观了“诗圣堂”,体味“诗圣”的爱国忧民的家国情怀。杜甫诗歌始终渗透和流淌着这样一种精神内核和文化情怀,它就是人民的家国情怀,人民的对美好生活强烈渴求的愿景和梦想。物理系党支部党员纷纷表示,将把爱国主义教育、传统文化教育充分融入课程思政之中,引导学生厚植家国情怀,树立远大理想。

通过主题党日活动,物理系党支部进一步坚定了理想信念、强化了政治意识和师德师风教育。党员教师表示要不忘初心,常忆党史,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,弘扬建大人感党恩、听党话、跟党走的光荣传统。物理系党支部将以更加昂扬的斗志在教学、科研等各方面踔厉奋发、争创一流,为学校、学院和物理系的高质量发展再建新功。